БиблиотекаКонференцияВикторинаОбучениеИнтерактивВопрос-ответКонтактыЗакрытая зона
На главную - Библиотека
- версия для печати
Поиск информации


Персональный вход
Доступ к профессиональной информации для специалистов

Библиотека

Категория: Остеоартрит

Лорноксикам - новый НПВП класса оксикамов с сильным анальгетическим эффектом

оглавление  |  далее 
Механизм действия лорноксикама

Лорноксикам - это новый НПВП класса оксикамов, его химическая структура представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Химическая структура лорноксикама: 6-хлоро-4-гидрокси-2-метил-N-2-пиридил-2Н-тиено-[2,3-е]-1,2-тиазин-3-карбоксамид-1,1-диоксид (C13H10CIN304S2), CAS номер 70374-39-9.

Подобно другим НПВП, лорноксикам обладает обезболивающей и противовоспалительной активностью, связанной с подавлением им синтеза простагландинов посредством ингибирования циклооксигеназы (ЦО). Простагландины являются важными усилителями путей, участвующих в передаче болевых импульсов в спинном мозге, они также участвуют в блокировании выделения норадреналина. Вследствие предотвращения синтеза простагландинов НПВП препятствуют усилению болевых импульсов, ослабляют аномально повышенное восприятие боли, наблюдаемое при хронических болях.

Лорноксикам в 20-100 раз сильнее, чем эталонные НПВП (диклофенак, пироксикам и теноксикам), подавлял образование простагландина Д2, опосредуемое ЦО, полиморфоядерными лейкоцитами крысы [23]. В отличие от других НПВП, лорноксикам не ингибирует активность 5-липоксигеназы и не подавляет синтез лейкотриемов и шунтирования арахидоновой кислоты на 5-липоксигеазный путь [23]. Так как арахидоновая кислота и ее липоксигеназные метаболиты могут действовать как ретроградные медиаторы, стимулирующие обработку болевых импульсов в спинном мозге, то этот момент очень важен в плане дополнительного анальгетического действий лорноксикама. Кроме того, лорноксикам угнетает высвобождение свободных радикалов кислорода из активированных лейкоцитов.

В последнее время внимание привлекает проблема селективности препаратов по отношению к ЦО-1, которая экспрессируется конституционально, и к ЦО-2, экспрессия которой индуцируется под влиянием воспаления, Ингибирование ЦО-1 связывают с побочными эффектами НПВП, касающимися ЖКТ, а ингибирование ЦО-2 - с их противовоспалительными эффектами [2, 16, 17]. Предполагают, что дифференцированное ингибирование данных изоферментов может влиять на клинические свойства этих препаратов. Селективные ингибиторы ЦО-2 могут вызывать меньше побочных эффектов со стороны ЖКТ, однако у них могут быть другие побочные эффекты (влияние на функцию почек, овуляцию у женщин), их анальгетические свойства нуждаются в уточнении [17]. Более того, было доказано, что селективное ингибирование ЦО-2 оказывает лишь незначительный эффект при острой боли. При острой боли концентрация ЦО-1 увеличивается в 3-4 раза, поэтому для анальгетического эффекта может иметь значение ингибирование именного этого изофермента [16]. Таким образом, оптимальным сочетанием анальгетического и противовоспалительного эффекта обладают препараты, ингибирующие как ЦО-1, так и ЦО-2. В серии исследований in vitro, оценивавших различные НПВП, было показано, что лорноксикам является наиболее мощным ингибитором обоих изоферментов [25]. При этом соотношение его ингибиторных активностей в отношении ЦО-1 и ЦО-2 (мера селективности) занимает среднее положение по сравнению с аналогичным показателем у других НПВП, что обеспечивает оптимальное соотношение между анальгетическим и противовоспалительным эффектом препарата.

Анальгетическая активность НПВП может быть опосредована и другими эффектами, не связанными с подавлением синтеза простагландинов, такими, как воздействие на клеточные мембраны и внутриклеточные сигнальные системы на местном и спинномозговом уровнях, стимуляция нейроактивных веществ, активирующих пути, регулирующие болевую чувствительность (серотонина и катехоламинов) или ослабляющих восходящую передачу болевых импульсов (кинуреновая кислота) [21, 22]. Внутривенное введение лорноксикама пациентам, испытывающим боли в пояснице, приводило к повышению уровней эндогенных морфинов в сочетании с одновременным улучшением состояния [26]. Введение лорноксикама в желудочки мозга мышей облегчало судороги, вызванные фенилбензохимоном [25]. Эти данные подтверждают, что обезболивающее действие лорноксикама отчасти связано с его влиянием на центральную нервную систему.

Лорноксикам также обладает выраженным противовоспалительным действием. Так, проведенный на крысах тест карагенового отека (показатель острой противовоспалительной активности) выявил примерно 10-ти кратное превосходство лорноксикама над пироксикамом и теноксикамом [23]. Это свидетельствует о потенциальной роли лорноксикама в лечении тендосиновита, бурсита, миозита. Эффективность лорноксикама была подтверждена на модели хронического воспаления (предотвращение опухания лап у крыс с полиартритом, индуцированным адъювантом). Было выявлено, что лорноксикам предотвращал дегенеративные изменения костей, характерные для данной модели [23].

Дальнейшие исследования возможного механизма предотвращения лорноксикамом дегенерации костей показали, что он уменьшает выделение тромбоцитами человека фактора роста тромбоцитарного происхождения (ФРТП), с которым связывают образование дегенеративного паннуса в суставах, пораженных ревматоидиыми заболеваниями [5]. Было обнаружено, что в терапевтических дозах лорноксикам стимулирует синтез протеогликанов в хряще уха свиньи [23]. Данный эффект, возможно, также ослабляет дегенеративные эффекты ревматоидного артрита. Другие НПВП, напротив, часто уменьшают синтез протеогликана. Таким образом, способность лорноксикама предотвращать дегенерацию костей и суставов при ревматоидном артрите может оказаться его важной особенностью.


оглавление  |  далее 


 задать вопрос



Никомед Россия-СНГ
www.nycomed.ru
Представленная на сайте информация не может служить заменой очной консультации врача.
Здоровье вашего ребенка
Статьи по педиатрии
Литература - семейной паре
Найди ответ в библиотеке на любой вопрос
Rambler's Top100 MedLinks - Вся медицина в Интернет Рейтинг@Mail.ru